【宜居家园】曹杨各居委会人流量“激增”!原来都是为了这件事……

2021-04-02 15∶04 来源: 曹杨街道

自市政加快推进新冠疫苗接种工作以来,曹杨辖区的各居委会内可谓是“人气爆棚”。在“橙意满满”的金梅园百姓会客厅和杏梅园居委会里,咨询接种事宜的居民络绎不绝。他们究竟是用了什么办法让居民不再观望、纷至沓来呢?让小编为你揭晓答案!

这几天,金梅园居委会里的工作人员可是忙坏了。

“人流量每天都在增加,基本上没有一刻闲着的时候。”据金梅园居委会主任周大明介绍,与刚刚开始动员接种新冠疫苗时相比,前来登记预约的居民已经从每天10-20个增加到每天50-60个,且仍在呈指数型递增。

而这主要得益于居委会将宣传工作做到了居民的“家里”与“心里”——

基础工作要做好,电话通知、小区广播、电子屏滚动播报、设摊宣传等工作一样也不能少,必须保证将预约接种细则广而告之;心理工作更要做好,要以身作则为居民讲解接种经历,居民对接种疫苗的接受程度才会有所提高。

68岁的刘阿姨听说了新冠疫苗接种向60-75岁的群众全面开放后,便产生了接种的意愿,但旁人误传的“打针时非常痛”、“打完针后副作用非常大”等谣言,让她迟迟迈不出第一步。

金梅园居委会的工作人员在上门排摸时得知了这一情况,便立即与其进行沟通,向其讲解接种疫苗的亲身经历。

经过了长达一小时的倾心交谈,刘阿姨终于消除了心中的疑虑,在工作人员的帮助下完成了预约登记,不久后就完成了疫苗接种。

金梅园居民区内老年人口居多,得知需要在“健康云”APP上完成疫苗接种预约,部分拥有接种意愿但因不善于使用智能手机的老年人则犯了难。

裘昊天是一名选调生,刚来到金梅园居民区工作了几个月,就碰上了新冠疫苗接种这一项极为重要的工作。

此后,除了日常的上门走访和电话回访外,指导中老年人完成疫苗接种登记预约就成为了他的主要工作。

扫社区二维码、注册或登录“健康云”账户、进行实名认证、选择所在地、生成预约条码……这几个步骤,裘昊天每天都要重复不下50次,但他明白,每完成这几个步骤所花费的5分钟,对响应居民接种诉求、达成群体免疫目标具有深刻意义。

渐渐地,金梅园居民区内的阿姨爷叔也逐渐喜欢上这个干事勤快的小伙,甚至会拉着同样不会使用智能手机的老友来到居委会,专门找裘昊天为其登记预约。

前天,曹杨新村街道社区卫生服务中心门口出现了一位坐在轮椅上的老阿姨,而推着轮椅的,则是杏梅园居委会的工作人员。

原来,这位64岁的老阿姨身有残疾,无法长时间正常行走,但她的疫苗接种意愿非常强烈。就在前几天,这位阿姨拄着拐杖来到居委会,表达了接种意愿。

得知这一情况后,居委会的工作人员立即为其安排接种事宜,拿出轮椅推着阿姨来到社区卫生服务中心接种,并全程陪护。留观无问题后,再将阿姨安全地送回家中。

考虑到小区里老年人口居多,部分身体欠佳,可能也存在上述想打疫苗但是“心有余而力不足”的情况,杏梅园居委会就自制“温馨提示”小卡片,在上门排摸时一张张地发到中老年居民的手里。

“接种前不饮酒,吃饱饭”、“接种当天带好身份证、手机、病历卡(如不确定身体状况)”,“居委电话:62850643”……虽然这些注有接种疫苗关键信息的卡片只有小小一张,却承载着所有工作人员的“为老心”。

杏梅园居委会还注意到,不下5位居民曾前来询问小区内已有多少人完成了接种。“其实大家或多或少都有接种意愿,只要有身边人带头,这最后一道无形的屏障就能悄然化解。”工作人员小周说道。

为此,杏梅园居委会积极组织召开居民沟通会,并大力发动楼组长和已完成接种的居民在邻里间互相宣传,以起到先锋模范作用,鼓励更多居民前去接种。

接种新冠疫苗是一项惠及所有人的民生工程,是为国家筑起集体免疫“安全防护墙”的必经之路。有需要的居民朋友,请尽快把握机会,及时预约接种哦~

微信图片_20210402160800.jpg