【同心向党】曹杨活用“三心三力”工作法 ,巧绘“晚晴”党建新篇章~

2021-01-22 09∶01 来源: 曹杨新村街道

在区委老干部局的精心指导和支持下,曹杨新村街道坚持用好“三心三力”工作法,以党建创新带动管理转型、服务升级、品牌打造,切实推动老同志强自身、重治理、惠民生,巧绘晚晴党建新篇章。

坚守初心,做强红色引领力

始终牢记老干部工作者的初心使命,就是要引导离退休干部继续为党和人民的事业增添正能量,坚持把强化党的建设作为引领离退休干部工作不断提质增效的关键。

微信图片_20210122095429.png

街道通过“三个同步”确保老同志离岗不离党、退休不褪色、流动不流失。

同步亮身份。不断挖掘社区离退休干部资源,依托楼组党建深化,积极推进落实离退休干部党员与其他楼组党员共同亮身份工作,切实让离退休干部特别是党员干部从“幕后”走到“台前”,进一步增强老同志的使命感、责任感。

同步建组织。坚持以组织建设作为强化离退休干部沟通联系、作用发挥的重要环节,既要硬设置,更讲软吸引立足“地缘、趣缘、业缘”同步成立40个功能型党支部,让老同志根据实际需求选择加入,通过“一方隶属、多方管理”的新模式,进一步增强老同志的主动性、积极性。

同步强参与。从离退休干部的特殊性出发,积极给“身份”认真促“履职”,如作为社区代表会议代表,充分为区域发展建言献策;作为社区党校特约教师、基层理论宣讲团骨干讲师,深入传播党的理论方针;作为社区志愿服务之星、社区自治达人,持续服务基层民生需要等,真正让老同志在参与中更好强初心、担使命。


满怀真心,提升服务凝聚力

街道始终牢记服务保障是老干部工作者的首要职责,坚持用自己的真心实意换老同志的称心满意,通过“三个经常”让服务更贴心、感情零距离。

微信图片_20210122095418.png

经常问候。要厚植服务情怀,不断加大对离退休干部的关心关怀,做到嘴勤经常打电话脚勤经常去走访手勤经常通微信建立、做细老同志“一人一档”,实时掌握、更新老同志最新情况,因人而异、因需施策,为他们提供更精准、更满意的服务保障。

经常通气。更加关注离退休干部的政治待遇享受,建立“2+X”通气机制,即每年2次集中性社情通报。平时结合走访慰问进行经常性沟通,加大老同志对街道经济社会发展特别是重点工作、中心工作的了解,并耐心听取他们的意见建议,让离退休干部感觉受尊重、被重视。

经常活动。把老同志的社交需求和支部凝聚力建设有机结合,充分依托日益发达的科学技术,实现月月线上能见面季季线下来相聚“双管齐下”的方法搭建更多活动平台、创造更多活动机会,并以更加丰富的活动形式和内容,切实强吸引浓氛围深感情,为晚晴生活增添精彩。


用足巧心,辐射晚晴影响力

街道始终牢记离退休干部是“经过风雨、见过世面、受过考验、作过贡献”的,“是一个可以从中汲取智慧和力量的宝库”,坚持把“巧”字贯穿于老干部工作始终,通过“三个找准”让离退休干部老有所为、老有所成。

微信图片_20210122095424.jpg

找准兴趣点。建立离退休干部资源库,开展为老同志“画像”工作。深挖每位老同志经历中的精彩点、性格上的闪光点、生活里的特长点,切实把老同志最有记忆、最有共鸣、最有自信的东西作为发挥作用的载体和依托,变被动参与为主动作为。

找准结合点。坚持离退休干部工作始终围绕中心、服务大局,每年设计既有传承、又有发展的志愿服务和活动项目,让老同志通过服务活动进一步贴近社区、融入社区。同时让老同志的“三个优势”真正为区域建设发展和美好生活打造助力,以双赢促可持续深化。

找准特色点。充分传承曹杨劳模新村、红旗街道的光荣传统,以匠心打造老干部特色品牌。立足社会治理创新排头兵的高定位,创设普老——曹杨自治家园顾问团,荣获市老干部工作先进集体;立足全国最美志愿服务社区的高荣誉,建立离退休干部志愿服务队,打造“七彩学雷”品牌项目。今年,街道又全新启动曹杨普老晚晴说论坛,成为了老同志能发声、发好声的好平台。

未来,曹杨新村街道将继续用心用情、务实创新,争当新时代老干部工作奋进者!